活動報告

イベント開催実績・予定

研修ツアー報告

ワイン研修ツアー2011 「花萌える初夏の勝沼」

去る6月12日(日)、山梨県は勝沼にて「花萌える初夏の勝沼」と題しワイン研修ツアーを催行しました。
 現存する日本最古のワイン醸造所を有する、まるき葡萄酒においてワインの歴史や製造法について学び、ぶどう
畑や製造所、貯蔵庫などを見学しました。ぶどう畑では普段あまり見る機会がないぶどうの花も間近で見ることが
できる幸運にも恵まれました。食医同源之会オリジナル新作ワインを含む7種類のワインのテイスティングでは、
ぶどうの種類や製法、熟成などが異なる幅広いワインを比較することができました。口の中に広がっていくワイン
の芳醇な風味は、それぞれが個性的でありながらも、どれもが魅力的で完成された味わいを提供してくれます。
 また勝沼の新名所、ビストロ・ミル・プランタンにてワインによくマッチしたおいしいランチを賞味し、ぶどうの
丘では夏の到来を感じさせるひとときをすごしました。
 食医同源之会はこれからも奥深く楽しい研修ツアーを企画してまいります。是非ご参加ください。

まるき葡萄酒株式会社
カベルネ・ソービニヨンの花
ビストロ・ミル・プランタン

 左:研修にご協力頂いたまるき葡萄酒株式会社様。(http://www.marukiwine.co.jp/)
 中:代表的な赤ワイン用ぶどう、カベルネ・ソービニヨンの花。
 右:ビストロ・ミル・プランタンとシェフソムリエの五味オーナー。(http://milleprintemps.de-blog.jp/)


お問い合わせ先:
一般社団法人 食医同源之会 事務局
担当:中村
〒124-0024 東京都葛飾区新小岩1-43-6 オリムピアビル6F
電話/FAX:03-3654-2410
e-Mail:shokuidougen@nifty.com

Copyright(C) 2009 SYOKUI DOGEN NO KAI All rights reserved.